工程集散地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 445|回复: 2

pkpm常见问题解答

[复制链接]

签到天数: 7 天

[LV.3]瞎扑签到3级

新手上路

Rank: 1

积分
271
发表于 2014-9-28 20:38:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.    PMCAD 轴线输入中新增“梁板交点”,主要用于什么情况?如何操作?

2.    PMCAD 楼层组装中有“设支座”、“设非支座”、“清除设置”这3个功能,分别用于什么情况呢?设“设非支座”和“清除设置”2个有什么区别?当点击“设支座”中“支座标高”是用于什么,是否等同于柱底标高的设置,其能否传给JCCAD?是否用于坡地建筑柱底标高不一样的情况,如果是,那么又和直接设置柱底标高有何区别?


3.    新抗规对计算位移比并未提及采用强制采用刚性楼板假定,现在新版中“对所有楼层采用刚性楼板假定”这条什么时候勾选,什么时候不勾选?错层情况下,“对所有楼层采用刚性楼板假定”要不要勾选?

4.    SATWE参数设置中“规定水平力确定方式”中,有2种,分别为“楼层剪力差方法(规范方法)”和节点振型CQC组合方法。什么情况下宜采用“节点地震作用CQC组合方法”确定所谓的“规定水平力”?此“规定水平力”与规范楼层剪力差方法有多大差异?

5.    位移输出文件中有2套方法输出的位移指标,如何查看结果?是否位移比在规定水平力下查看,层间位移角在老方法中查看?


6.    SATWE 偶然偏心中”指定偶然偏心”,是否作用在结构各楼层质心上?对结构有何影响?指定了后,对话框里的0.05是否还有用?

7.    SATWE参数输入中新增“风荷载作用下结构的阻尼比”,如何输入?以前版本在钢结构计算风荷载时对于阻尼比,SATWE根据“总信息”中“结构材料信息”自动取值,对于无墙体材料填充的钢结构直接自动取0.01,对于有墙体材料填充的房屋钢结构取0.02。想问的是,“风荷载作用下结构的阻尼比”这个参数,如果我填了0.02,但“总信息”中“结构材料信息”中选择了无墙体材料填充的钢结构,程序最终如何取值?

8.    “用于舒适度验算的结构阻尼比”此参数是否仅用于接力即将推出的楼板舒适度软件计算?

9.    风荷载信息里,基本周期为何要分X向Y向?是否和PMSAP统一?如何填写?旧版本是程序根据经验公式自动取值,算一遍后,基本周期回代。但是,输出结果只有一个,这样的情况如何填写?


10.    嵌固端一般怎样确定?

11.      钢框架和框架有何区别?如果选了“框架结构”,材料信息中又选了“有填充墙钢结构”或“无填充墙钢结构”和直接在结构体系中选择“钢框架结构”有何区别?

12.    在新抗规P240表M.1.1-1,性能1 性能2 性能3 性能4 ,应如何设置?比如设计人员提出要按照“性能3”的设防地震进行设计,软件中怎样设置?


13.    0.2Q0调整中如果有多段,每段都不要按照软件2的限值,是否每段起始层号都填负值?比如我设置了调整上限为3,又在分段调整中起始层号填为负值,那么软件具体按照什么执行?

14.    梁柱箍筋间距目前只能按照100取,但是因为有些甲方要求,需要先按照200间距计算,有何办法对用户开放这些数据,可以直接更改?

15.    特殊构件中“附加质量”,一般用于什么情况?

16.    目前版本就高位转换才有“剪弯刚度”的输出,非高位转换的情况下如果需要用“剪弯刚度”,如何操作?


17.    PMSAP中 对于一些常用的支座形式能否提供建议值?如屋顶网架支座,隔震支座、减震支座等?


18.    PMSAP中 “结构首层楼板是人防底板”此选项所说的结构首层是指地下室顶板、基础底板,还是第1自然层楼板?

19.    弹性动力时程分析的地震波与反应谱曲线对比图是否取前3个振型控制在20%以内即可认为所选波符合要求?

20.    当框剪结构中框架倾覆弯矩占比小于10%时按剪力墙结构设计,此时框架部分柱子是否需要做0.2Vo调整?
今天很开心!

签到天数: 7 天

[LV.3]瞎扑签到3级

新手上路

Rank: 1

积分
271
 楼主| 发表于 2014-9-28 20:45:29 | 显示全部楼层
1.     
                 这是程序计算梁与板的交点,如果有交点,会将结果输出在提示区,一般不需要用户操作。
     
2.
“设支座”由用户指定结点上的支座,黄 色三角
“设非支座”即删除单个支座信息
“清除设置”删除全部支座信息
“支座标高”会修改该结点上的所有柱、墙标高,而不改变结点标高
所有标高信息会传给基础模块
3.     
           通常情况下,我们仍然建议采用刚性楼板假定,来考察楼层的整体扭转情况,弹性楼板计算可能不能反映整体指标,如果计算局部位移比可以选择弹性楼板计算。错层与否更刚性楼板假定不矛盾,因为我们目前的强制是有条件的,即只假定楼板平面内结点,上下高差限制为200mm。

4.     
           对于具有较清楚楼层定义的一定是采用规范方法,对于楼层定义不是很清楚的建议采用规范方法,对于基本上没有楼层概念的结构,由于楼层剪力差没有办法计算,可以采用第二种方法。两种方法的设计思想是适用于不同的情况,不好对比其差异情况。

5.   
规定水平力的位移只需要看位移比,其它规定水平力下位移供一般参考,除了位移比以外的其它位移均需采用CQC下的位移结果。
6.
       指定偶然偏心,是指楼层的质心的偏移量,考虑偶然偏心,就是考虑由偶然偏心引起的最不利地震作用,指定后,将以文件中为准,0.05不起作用。

7.
      取0.02
8.     
      这是风振舒适度验算的结构阻尼比,与楼板舒适度无关。
9.   
      荷载规范计算风振系数时,脉动增大系数的取值以前是查表格的,现在改为按照附录的公式,里面就要用到基本周期,这个与pmsap是一致的。计算两个方向的风荷载时要用到两个方向各自的周期,输出的各周期也是有方向的,从平动系数里可以判断是X还是Y向
10.
抗规6.1.14规定:地下室顶板作为上部结构的嵌固部位时,应符合下列要求:
1.地下室顶板应避免开设大洞口;地下室在地上结构相关范围的顶板应采用现浇梁板结构……
2.结构地上一层的侧向刚度,不宜大于相关范围地下一层侧向刚度的0.5倍……
高规5.3.7规定:当地下室顶板作为上部结构嵌固部位时,地下一层与地上一层侧向刚度比不宜小于2。
如果地下一层的刚度和构造都能满足上述规范条文的规定,那么就可以将地下室顶板作为计算嵌固端,否则,嵌固端位置应相应下移。

11.
钢框架、多、高层钢结构厂房有相应的规范条文,比如长细比宽厚比等,如果选择框架结构应该就按混凝土结构的要求来调整

12.
可参考高规3.11.3,对于重要构件需要按中震不屈服设计,其它构件按小震弹性设计(选择“不考虑”),需计算两次。
13.
        每段都需要填负值。
    只要填了负值,就不考虑上限,填的上限不起作用。

14.  
         目前程序不允许更改此数据,可以在以后的版本中考虑此问题。

15.     
      附加质量主要用于模拟吊车荷载对地震作用的影响,由于吊车荷载的位置不确定,所以程序没有办法确定由此产生的质量,需要用户手工输入。该质量只用于地震作用计算,不作为恒活荷载。

16.   
    只有当存在转换层时,软件才计算剪弯刚度,其它情况下不予计算。
17.
支座局部系1轴与X轴夹角 Alpha(度):X、Y、Z分别为整体坐标的三个坐标轴。X轴为整体坐标的0度方向。1、2、3轴为支座局部坐标系的三个坐标轴。程序缺省认定3轴与z轴一致,此处要填写的是1轴与X轴的夹角,X转向Y为正。若该参数填写0度,则支座局部系的1轴与整体坐标0度方向(X轴)相同;若该参数填写30度,则支座局部系的1轴与整体坐标系下的30度方向相同,即将X轴向Y轴转30度得到1轴。
支座局部系刚度k11(KN/m):对于隔震支座,小震计算时取1方向剪切变形100%时的割线刚度。
支座局部系刚度k22(KN/m):对于隔震支座,小震计算时取2方向剪切变形100%时的割线刚度。
支座局部系刚度k33(KN/m):隔震支座的竖向刚度。
支座局部系阻尼系数c11(KN*s/m): 按照下述公式计算:

其中 为1方向的阻尼器割线刚度k11,T为该方向结构的基本周期(隔震后)。 为等效粘滞阻尼比。  为圆周率。
支座局部系阻尼系数c22(KN*s/m): 计算方法同c11。
支座局部系阻尼系数c33(KN*s/m): 对于隔震支座,通常填写0。
当采用PMSAP进行隔震结构的计算时,上述各项参数应该根据隔震支座生产厂家提供的参数填写。
下面以500mm直径的圆形铅心叠层橡胶支座为例说明上述参数的填写。假设支座局部系1轴与X轴夹角为0度,则支座局部系刚度k11取该支座剪切变形100%时的割线刚度1428KN/m,支座局部系刚度k22与k11相同,支座局部系刚度k33即为该支座的竖向刚度1.728e+006 KN/m。
假设设置隔震支座后的1轴方向基本周期为2s,等效粘滞阻尼比27%,则支座局部系阻尼系数c11按下式计算:
C11 = 1428(KN/m)*2(s)*0.27 / 3.14 = 245.6 (KN*s/m)
设2轴方向隔震后基本周期为1.8s,则:
C22 = 1428(KN/m)*1.8(s)*0.27 / 3.14 = 221.0 (KN*s/m)
c33取为0。
    在初次计算时,设隔震支座后基本周期未知,可以根据经验假设基本周期后进行试算,得到整体计算后的基本周期反填回去再计算。
18.
     是指第一自然层楼板,此选项是为考虑人防底板荷载而设。

19.
   一般来说只要两个方向前两个平动振型满足要求即可。
20.
对于这种情况,可以由用户自行处理,建议指定调整的上限,避免调整过大
今天很开心!
回复 支持 反对

使用道具 举报

该用户从未签到

新手上路

Rank: 1

积分
13
发表于 2014-9-28 20:46:44 | 显示全部楼层
兄弟!自问自答啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|工程G3D ( 鄂ICP备16022302号-2

GMT+8, 2020-8-6 09:24 , Processed in 2.296934 second(s), 35 queries .

Powered by 3d-sharp! X3.2

© 2001-2013 瞎扑 Inc.

本论坛言论纯属发布者个人意见,不代表瞎扑网立场!如有疑义,请与管理员联系:sharp3d@qq.com 未经本站许可,禁止转载本站内容。

快速回复 返回顶部 返回列表