工程集散地

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 419|回复: 0

如何打造舒适的VR场景

[复制链接]

签到天数: 17 天

[LV.4]瞎扑签到4级

超级会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2169
发表于 2016-11-7 11:35:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、UI界面就像在着电影屏幕一样,在VR场景中用户最多可以看到左右70°左右的内容,但是30°以内是最舒适的范围。如果超出这个范围,虽然可以看到,但并不是特别舒服,他们需要转动脖子进行观察。

                               
登录/注册后可看大图

   试想如果你将内容放在太偏的地方,用户可能会需要频繁调整他们的姿势来观察内容。所以VR场景中,UI界面左右覆盖最好不要超过70°的可视角,每侧的内容在35°范围内为佳。

                               
登录/注册后可看大图

   垂直角度的设置则可以帮助你为用户设计出最佳视角和可活动区域。垂直角度的内容最大覆盖区域为15°。角度问题当然主要还是受到用户姿势的影响,比如当用户靠在椅子上时,受脖子限制,他们没法将头低下来太多。

                               
登录/注册后可看大图

2、信息深度   深度信息是VR场景和普通二维场景的最大区别之一。我们可以将所有的信息放在用户视野活动区域的平面上,还可以将信息摆在不同深度上。
   但是信息深度的摆放也不能太过随意,不然可能会严重影响用户的体验。界面不宜太靠近用户,这会让用户觉得信息是贴在脸上的,阅读起来十分困难。同时界面不宜离用户太远,这会让用户完全读取不到信息。建议的深度距离控制在具体用户0.5m—20m之间。
在界面背景中通过增加一些粗糙点和光影信息,大脑会自动帮助用户理解界面之间的关系。其中,粗糙点的目的是让背景看起来不是平涂出来的色块,阴影的设置可以让你的用户更好的理解场景里的深度变化。如果没有以上这些信息话,在VR场景中用户感觉就会像是看着无限远的地方。

3、文字大小VR场景里,文字将是不可或缺的组成元素。但是VR中的文字到底应该多大才能保证用户的舒适阅读呢?什么样的尺寸会影响到用户的阅读?
最理想的状态是可视角内每一度达到包含60个像素左右,但现阶段大部分的设备像素密度集中在10~13像素左右。就目前来说基础文字大小都不能小于14像素,否则用户将无法准确阅读,而20像素左右是目前最为舒适的一个大小尺寸。随着技术的发展,更高的度像素密度,可以使你的文本尺寸即使缩小也可以轻易阅读。

                               
登录/注册后可看大图

   这边有个公式可以提供给大家,通过这个公式利用引擎中的距离、理想像素和设备的度像素计算出最终合适的文本高度。

                               
登录/注册后可看大图

     以上是Google的工程师Mike分享给大家一些关于虚拟现实用户界面的设计建议,但要打造一款优秀的VR内容光靠这些是远远不够的。环境的营造将会是用户界面的十分重要的一部分。

心情不好,求安慰!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于我们|手机版|Archiver|小黑屋|工程G3D ( 鄂ICP备16022302号-2

GMT+8, 2022-5-26 19:36 , Processed in 1.203125 second(s), 32 queries .

Powered by 3d-sharp! X3.2

© 2001-2013 瞎扑 Inc.

本论坛言论纯属发布者个人意见,不代表瞎扑网立场!如有疑义,请与管理员联系:sharp3d@qq.com 未经本站许可,禁止转载本站内容。

快速回复 返回顶部 返回列表